ИИ в большом городе

Представьте мир, где вместо долгих часов кропотливой работы над чертежами и планами, архитекторы просто нажимают кнопку,
а нейросеть мгновенно создает идеальный дизайн-проект здания.
В будущем профессия архитектора может кардинально измениться,
а традиционные методы работы уйти в прошлое. Или нет?..

Разбираемся, как искусственный интеллект уже сейчас может помочь архитекторам и дизайнерам.
Однажды в одном из петербургских районов решили провести реновацию зданий и городских пространств. Для выполнения этой задачи строительное бюро пригласило двух выдающихся архитекторов. Давайте познакомимся с нашими героями.
Возраст: 60 лет
Заслуженный архитектор
Стаж: 40 лет
Один из самых востребованных молодых
специалистов
Проектировал жилые комплексы и общественные
здания
Любит использовать нейросети в работе
Проектировал жилые комплексы, объекты культурного наследия
Использует традиционные методы
За надежность и долговечность
Возраст: 25 лет
Перспективный архитектор
Стаж: 5 лет
Ну что ж, вот и пришло время поговорить. Ты знаешь, я думаю, что все это компьютерное волшебство — не для нашего проекта. Мы тут делаем не игрушки для детей, а решаем серьезные задачи. Реновация требует точности, терпения и мастерства, а не каких-то там нейросетей.

Посмотрите на это с другой стороны. Давайте воспользуемся моделью ИИ, чтобы сократить время и оцифровать наш эскиз. Слышали про инструменты, которые помогают визуализировать фантазии?


Программа использует семь разных моделей: одна лучше генерирует прямые линии, другая — усиливает глубину. Модель умеет создавать детализированные объекты по схематичному рисунку. Пользователь может контролировать процесс генерации: изменять формы или пропорции исходника, добавлять детали и даже рисовать правдоподобные человеческие руки.

ControlNet — AI-инструмент на базе нейросети Stable Diffusion.
Источник: ControlNet

Интересно, эскизы всегда были не моей лучшей стороной...
Но я привык, чтобы каждое здание выстраивалось через долгие размышления, а не по паре кликов. Компьютеры не поймут, с какой стороны поставить окна, чтобы с утра человек пил кофе и наслаждался солнечными лучами…
Кстати, не хотите переместить нашу дискуссию в кофейню?

Некоторые регионы России уже применяют искусственный интеллект в городском управлении и планировании.




Самые активные из них — Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ

В этих регионах свыше 30% местных органов власти уже внедрили технологии ИИ.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/22152949
Топаем в кафе....
Да, я тоже раньше так думал. Но сейчас программы могут проектировать здания и помещения по заданным параметрам.
И даже строительные нормы учтут, представляете!
А сэкономленное время потратим
на искусство.
И все-таки я не думаю, что твои программы смогут начертить подробный план дома…
Я всегда проектировал вручную, с точностью до миллиметра. Ничто не заменит ощущения, когда ты держишь карандаш в руке и начинаешь рисовать
первые линии проекта.

Специалисты могут указать количество этажей, тип здания и особенности зонирования, а программа сгенерирует детальные планы помещений. И даже про энергоэффективность и рентабельность не забудет!
ArkDesign.ai — платформа, которая помогает архитекторам и застройщиками создавать архитектурные планы по заданным характеристикам.
Источник: arkdesign.ai

Еще модель помогает собрать данные о разных элементах строительства. Пользователю останется только рассчитать их стоимость (и начать копить).
Architechtures — программа генерирует архитектурные проекты, соответствующие требованиям и нормам.
Источник: architechtures.com
Ммм... У меня действительно есть пара незавершенных визуализаций.
Они просто лежат в столе...

Знаете, поначалу может быть страшновато полагаться на искусственный интеллект и начинать всё с чистого листа. Но давайте попробуем начать с того, что уже есть!

Посмотрим, как мы можем сделать их ещё круче!

Программа улучшает и дорабатывает визуализацию уже готовых макетов, аккуратно вписывает объекты, создает реалистичное освещение и текстуры, а еще — меняет сезоны. Важно, что детали и атмосфера объекта остаются такими, как их задумали авторы.
NishAi — нейросеть, которая нацелена на упрощение и ускорение работы архитекторов и дизайнеров.
Источник: nishai.app
Да что вы все про красоту! Знаете, сколько бы проектов не создавали в компьютерных программах, в реальности — все по другому.
Знаете, у меня на домашнем компьютере сохранены реальные примеры. Давайте спишемся вечером?
Николай Петрович не знал, что в 2024 году исследователи проанализировали почти 800 статей и выяснили, с какими проблемами чаще всего градостроители обращаются к искусственному интеллекту. В топе тем — «Городской дизайн», «Транспортное моделирование» и «Городское развитие и управление».

Я все еще считаю, что дом — не просто объект, а пространство для жизни. В этом процессе не может быть места для халтуры, за которой стоит какой-то алгоритм, пусть даже самый продвинутый. Думаю, в реальной жизни они бы не справились.
Вы удивитесь! Слышали про Иннополис? Сейчас кину ссылку на исследование, как результат работы нейросетей успешно внедрили в городское планирование.
Коллега, добрый вечер! Ну как ваш поиск? 😏


План умного города проектировали с помощью алгоритмов искусственного интеллекта.

Архитектура построенного университета детально совпадает с тем, что сгенерировала нейросеть.

Еще генеративной модели удалось создать удобную транспортную развязку и подземные переходы. Это не только сократило время на дорогу до работы, но и помогло безопасно тестировать беспилотный транспорт. Технопарк в виде «шайбы» тоже попал в сердца застройщиков и появился в городе.

Иннополис — самый молодой город в России, его открыли в 2015 году.
Сгенерировали:
Построили:
Источник: DOI: 10.31675/1607-1859-2024-26-3-37-46
«В Иннополисе не продуманы некоторые человеческие и природные факторы. Не так много мест для проведения свободного времени по вечерам в компании друзей, а еще нет возможностей для оффлайн шоппинга. Ещё это небольшой город, но расстояние между домами большие, поэтому поход до продуктового магазина занимает минут 15»
Согласен, порой бывает сложно учесть все «хотелки». Видимо, ИИ-модель не предполагала, что люди захотят ходить в кафе чаще и покупать одежду не только на маркетплейсах.
Знаете, я недавно общался с жительницей этого города. Она отзывалась о нем не очень положительно…

Что ж, наша задача — научить его думать и об этих деталях.
Внедрение искусственного интеллекта в урбанистику очень перспективная идея, ИИ помогает анализировать большие массивы данных, моделировать городские схемы и оптимизировать инфраструктуру. Он способствует более устойчивому развитию и вовлечению граждан в процесс планирования. Люди могут допустить ошибку в обработке и анализе данных в таком массиве, это не строительство одного дома или обьекта в целом.
Использование ИИ помогает делать города более умными и адаптивными к потребностям жителей.
Возможно, Николая Петровича убедит Камилла Аубакирова, студентка III курса направления "Архитектура" РУДН?

Ух, извините, что опоздал. Эти пробки…

Да, тоже не люблю эту развязку на кольце...
Кстати! Вчера после нашего разговора я нашел интересное исследование. Оказывается, проектировать автомобильные магистрали тоже можно доверить нейросетям
В 2020 Минтранс представил проект по моделированию транспортных потоков с помощью нейросетей. Он должен снизить стоимость разработки, повысить скорость анализа данных и модернизировать транспортные развязки. Больше никаких пробок (но только в 2030 году)!

Эх, может, ты и прав на счет нейросетей, но я предпочитаю действовать осторожно и использовать проверенные методы. Как насчёт того, чтобы соединить наши идеи?

Я думаю, мы можем совместить лучшее из двух миров. Вручную создать «каркас», дух здания,
а технологии помогут ускорить процессы.
Давай работать вместе. Но помни, все должно быть с душой!
Наша команда
  • Сабзина Урмонова
    Медиа-аналитик
  • Анна Смирнова
    Шейкер, AI дизайнер
  • Яна Нуждина
    Журналист, дизайнер лонгрида
  • Надежда Молокова
    Журналист, дизайнер лонгрида
  • Алина Волегова
    Шейкер, AI дизайнер
ВАЖНО! Представленный проект был создан в рамках хакатона по генеративным медиа ScienceMedia AI 2024. Данные, выводы и их визуализация нуждаются в доработке.