Татарстан супер гуд
Как технологии помогают сохранить татарский язык
С
И

Татары

Второй по численности народ
в России, а на татарском свободно говорят 3,2 миллиона человек.
Что вы знаете о татарском? Думаете, что никогда не пользовались им? Попробуйте вспомнить: чай, алмаз, шашлык, башмак, караул… Все эти слова пришли в наш язык из тюркской языковой семьи, часть которой — татарский.
Несмотря на популярность, сохранить язык в цифровую эпоху — задача со звёздочкой. Современные технологии могли бы решить проблему, но интеграции татарского в ИИ-сервисы практически нет. Всё внимание разработчиков направлено на русский, английский и другие более массовые языки.
Почему сервисы редко поддерживают татарский?






Чтобы научить ИИ понимать татарский и говорить на нём, нужны большие объёмы текстов и аудио — так называемые языковые корпусы.
Сейчас датасетов для обучения моделей, очень мало. Как объясняет Сайдаш Мифтахов, автор курса об ИИ на татарском, всё дело
в значительных финансовых вложениях. Компании не хотят вкладываться в проекты, которые могут не окупиться. Татароязычная аудитория пока кажется им слишком незначительной для крупных инвестиций.


Проблема не в отсутствии интереса или значимости — сделать татарский частью цифрового мира мешает несколько объективных факторов.
едостаток данных



Основная часть контента выходит на английском
и на русском, поэтому и ИИ-сервисы поддерживают их в первую очередь, оставляя татарский в стороне. По мнению экспертов, одним из решений может стать адаптация материалов: создание автоматических татарских субтитров, переводчиков с английского и расшифровщиков.





Корпорации по типу Сбера зачастую ориентированы на массовую аудиторию. Пока спрос на татарские сервисы не станет заметным, язык останется на периферии их интересов. Хотя первые шаги уже делаются: в Татарстане активно создаются локальные инициативы, которые
в будущем могут стимулировать интерес бизнеса.




Разработка сервисов на татарском языке требует комплексного подхода. Например, для умных колонок недостаточно распознавания речи и перевода. Нужны дополнительные базы данных — от татарских сказок до музыки —
а также совместимость с уже существующими платформами. Как отмечает директор Института прикладной семиотики Ринат Гильмуллин, умный ассистент — это целая экосистема, требующая больших затрат.


Конкуренция с более популярными языками










кономические приоритеты
Сложности интеграции
Как технологии помогают сохранить язык Тукая
Хотя поддержка татарского в нейросетях ещё уступает более распространённым языкам, прогресс всё же есть.
Одна из ключевых инициатив — создание крупных языковых корпусов. Сообщество «Нейротатарлар» работает над крупнейшим монокорпусом татарского языка, который станет открытым ресурсом для обучения языковых моделей. Это позволит локальным разработчикам и международным корпорациям, таким как OpenAI и Google, создавать качественные ИИ-сервисы на татарском языке.



Корпорации также проявляют интерес к татарскому языку — например, Яндекс сотрудничает
с Институтом прикладной семиотики Академии наук РТ. Благодаря совместной работе татарский станет первым из языков народов России, который будут поддерживать нейросетевые технологии Яндекса. «Алиса»
и другие продукты компании смогут распознавать татарскую речь, преобразовывать её в текст
и переводить. Кроме того, пользователи смогут услышать фразы на татарском языке.


Другой важный инструмент для обучения нейросетей — телеграм-бот для сбора записей татарской речи «Татар Тавышы».

Цель сервиса — собрать минимум 100 часов аудиоданных для обучения голосового переводчика. Данные станут основой для дальнейшего развития технологий синтеза и распознавания речи.
Интересный пример внедрения татарского в ИИ продемонстрировала компания MTS AI. Их команда разработала языковую модель Cotype Lite, обученную на татарском языке. Модель может отвечать на вопросы, анализировать тексты и даже суммаризировать документы объёмом до 8 тысяч токенов. Новый функционал представили на форуме Kazan Digital Week, что подтверждает интерес
к развитию локальных технологий на татарском.
Татарский язык и искусственный интеллект: что будет дальше?
Сохранение и развитие татарского языка требует комплексного подхода — это больше, чем просто оцифровка. У языка Тукая богатая система суффиксов, которую также важно учитывать. Кроме того, цифровизация языка неразрывно связана с его популяризацией. Поддержка культурных проектов, таких как перевод легенд или создание современных мультимедиа
на татарском, способна привлечь
к языку больше внимания. Благодаря монокорпусу татарского компании также смогут расширить поддержку родственных языков: башкирского и турецкого.
Это создаст единую экосистему
для пользователей тюркских языков.


Сейчас есть все условия для того, чтобы татарский язык не только сохранился, но и развивался дальше, став неотъемлемой частью цифровой эпохи. Благодаря таким проектам, язык, переживший века, останется удобным
и востребованным.


КОМАНДА
Над проектом работали:
  • Ксения Хохрикова
    Визуальный редактор
  • Валерия Катаева
    Главный редактор
  • Анна Ещенко
    Автор
  • Гульдар Фаткуллина
    Исследователь

  • Азалия Минапова
    Технический редактор